佛經中釋迦牟尼佛與彌勒佛(**聖王)的比較:

釋迦牟尼佛提到未來佛彌勒佛時,做了這樣一個比方:

《大寶積經》“彌勒菩薩於過去世修菩薩行,常樂攝取佛國,莊嚴佛國。我(釋尊)於往昔修菩薩行,常樂攝取眾生,莊嚴眾生。”《彌勒上生經》“我國土土,汝國土金;我國土苦,汝國土樂。” 假如說釋迦佛度的是眾生,他的國土是土;那麼彌勒佛度的就都是佛(王、主),他的國土是金。可見彌勒佛層次之高、法力之大遠非釋迦牟尼佛可比,彌勒佛(彌賽亞)才是真正的“萬王之王,萬主之主”。每一個如來佛在天上都有一個他自己創造的天國世界,每個天國世界有天有地有眾生,釋迦牟尼佛有大梵世界,阿彌陀佛有極樂世界,藥師佛有琉璃世界, 而彌勒佛卻是萬佛之主。

佛教經書中記載著釋迦牟尼的如下教誨:末法時期人類有大劫難,但他的法已不能救度世人。其時有**聖王(也稱彌勒)將下世傳法救度;**聖王是宇宙中神通最廣大的一個如來,他擁有32相、7寶,是不用武力用正義轉動正法的輪、以此來支配世界的理想王;當三千年開花一次的仙界奇花——優曇花在人間開放時,意味著**聖王正在人間正法。《聖經•啟示錄》記載著神通過耶穌的僕人約翰向世人的教誨:宇宙中永生、全能的主神——“萬王之王、萬主之主”將到人間懲治邪惡並傳“神之道”以救人類。這些就是兩千年前神佛曉諭世人末劫時期神將回到人間傳法救人的重大天機。

彌勒佛向世間傳法的法像與內涵:

地處甘肅省甘南藏族自治州夏河縣的拉卜楞寺創建於清康熙年間(1709年),是藏傳佛教格魯派(黃教)的六大宗主寺之一。拉卜楞寺的原名很長,簡稱扎西奇寺,其漢意為“吉祥旋寺”。

因為創建該寺的一世、二世等寺主都是深諳天機的活佛,所以拉卜楞寺必然深藏玄機。最值得人們關注和體悟的是寺院的名字和寺中的兩尊彌勒大佛的造像。該寺在“文革”浩劫中遭到很大破壞,但供有彌勒佛的西後殿和大金瓦殿卻完好無損。眾人心中都明白是神的保護!那麼神為什麼要對這兩座殿堂獨有呵護呢?因為神要在兩座佛殿展示天機!

  
彌勒佛


在寺院大經堂近旁的西後殿裡供奉著彌勒大佛的立身鎏金銅像,佛的雙手在胸前做著手勢(見圖1)。導遊喇嘛在向瞻仰者(遊人)解答關於佛的手勢的提問時,毫無忌諱的說:“這是彌勒佛在向世間轉*輪!”實際是在直白的告訴人們:“彌勒佛轉動*輪使世人度過劫難,這正是人類的最大吉祥!”旋者,轉動也!所以,拉卜楞寺的原名扎西齊寺(吉祥旋寺)的涵義就是*輪轉動呈吉祥。可見,以“吉祥旋”作為寺名既是對天機的昭示也是對彌勒佛慈悲於眾生的恭頌!



彌勒佛

大金瓦殿中央供奉的彌勒大佛是由本寺二世寺主在兩百多年前特邀尼泊爾工匠鑄造的鎏金銅像,佛高10米。在彌勒佛像的正前下方安放著一尊釋迦牟尼佛的小銅像。這種把兩尊佛像一前一後、一大一小、一高一低的同時安排在一個供壇的造型、佈局實屬罕見!實際上這是一個以釋迦牟尼佛為參照來烘托彌勒佛(法輪聖王)之偉大的絕妙設計。讓瞻仰者領悟其間的深刻寓意:第一,釋迦牟尼佛來到人間在前而彌勒佛在後,所以當年稱前者為“現在佛”、稱後者為“未來佛”;第二,彌勒佛(法輪聖王)層次之高、法力之大遠非釋迦牟尼佛可比,釋迦牟尼當年所傳之法與彌勒佛所傳之宇宙大法不可同日而語!(這也許就是本寺把供奉釋迦牟尼佛的殿堂稱小金瓦殿、而將彌勒佛殿稱為大金瓦殿的道理吧!)需要特別說明的是,彌勒佛像的下半身半蹲半起而呈準備行走的姿勢(遺憾的是這一重要玄機被用黃布遮蓋),導遊喇嘛說這諭示著彌勒佛即將帶著法輪向人間下行。

可見,拉卜楞寺以兩尊彌勒佛像的絕妙造型和佈局,形象、直觀的向世人(包括僧人)昭示了釋迦牟尼佛當年教誨的關於彌勒佛神通廣大和將要下世傳法救度的重大天機,也詮釋了拉卜楞寺的原名——“吉祥旋寺”的真實涵義,所以拉卜楞寺的聞名和興旺正是神佛恩賜的榮耀與福祉!

 彌勒佛與釋迦牟尼佛的比例

arrow
arrow
    全站熱搜

    回家的路 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()