close

光復國中之納粹事件
2016/12/28 08:56:43

 

20161224002111 (1).jpg
歷史不是禁忌,而是一種教訓與反思。歷史本身就是劇本,會不斷上演。如哲人所說,太陽底下沒有新鮮事,已發生的必再發生。所以,過去的必將再來,人類身處在一個很大的歷史迴圈中,渺小得什麼也不是。如同人類身處在廣袤的宇宙中,實在太渺小了。如果把歷史攤開,那就像一幕戲,其中演出的情節來自誰的譜寫?人類自己嗎?人類或許只是不被告知的演員,傀儡般不由自主的擺動著。

納粹一頁的歷史,必須從高度理解,才能走出歷史大戲的恩恩怨怨。為什麼日耳曼人要屠殺猶太人?這是一個大哉問。沒有偶然的事。

日耳曼人以前被視為蠻族。現代的德國約略是以前的神聖羅馬帝國,這是基督教世界。猶太人呢?按照猶太人的傳統,他們的信仰遠比基督教古老。可以說,基督教是從猶太教脫胎出來的。猶太教講的是神的律法,基督教講的是福音。耶穌稱耶和華為天父。他要把福音傳給猶太人以外的人。

那麼,猶太人血統的耶穌等於是把來自猶太教的教義進行改良,我認為這是一次很大的宗教革命。猶太人信守律法,等待著神的到來,這個神就是彌賽亞。可是,耶穌是彌賽亞嗎?

講這個容易引起爭論。但是,當年猶太人不認為耶穌是彌賽亞,把基督釘死在十字架上。這個是歷史恩怨的種子。基督是神性的展現,就是道成肉身。基督說他就是真理。問題出在,那是唯一的真理或是最高的真理嗎?猶太教、基督教與伊斯蘭教都是一神論,只是神名的不同。前兩者的上帝都是「耶和華」,後者是「阿拉」。莫罕默德說,他自己是先知,而且是最後的先知,他承認摩西也是先知。那麼,耶穌是先知?還是神?

猶太教只針對猶太人,他們是上帝的選民。這我完全同意。但是,耶穌要博愛,他要把福音廣傳,甚至傳給外邦人。當時的羅馬帝國是迫害他的,可是日後卻奉之為國教。當整個歐洲北方都是蠻族的時候,博愛的基督信仰文明化了這些地區。那麼,德國是最早宗教改革的地區。德法英這些國家都是當時的「新教」區。

猶太教從基督教成為國教開始,拒絕臣服在政教合一的體系下。所以,他們在歐洲一直是被排斥的,甚至是被迫害的、被屠殺的。十字軍東征,西班牙都屠殺過猶太人。也就是說,這是猶太教和基督教的千年恩怨。

希特勒呢?他繼承了基督教區對於猶太人的普遍心理,反猶是當時歐洲社會的普遍價值。從他寫的《我的奮鬥》來看,我認為他極端的日耳曼民族的優越論,必然必須進行征服歐洲的舉動。那種心態像是當年的日本,他們必須征服大東亞,因為他們脫亞入歐,不認為自己是賤種。這種極右派的思潮,配合軍國主義思想。就會這麼搞。

德國從普魯士開始,畢斯麥就是其中的代表。我以前看過一篇文章,其中寫,蔣介石非常崇拜畢斯麥,他的建國運動影響著蔣介石。這些思想本來就是殺人不眨眼的,按照當今人類來說,殺人就是不對的。可是,當代人對於不用刀槍的殺人〈譬如轉基因食品或霧霾〉,毫無警覺。

希特勒屠殺猶太人,我不同意。但是,我能理解當時納粹的想法。這是一個極端理性,卻又浪漫狂飆的民族。他們幹出這種事情,背後的歷史脈絡不是我這三言兩語可以道盡的。我覺得,關鍵的起源就是:猶太人殺了耶穌。

那麼,左派勢力隨後抬頭。猶太人主導了全球的金融,影響著美國的政治。猶太人戰後復國,為他們的曾經被迫害伸張正義。誰敢說猶太不好?誰敢贊同納粹?這我可以理解。但是,我一開始講的,歷史不是禁忌。當你把他當成禁忌,其實也等於在走上排斥異己的老路。當年被迫害的,常常掌權後迫害別人。台灣不就是如此嗎?這是人類根深蒂固的劣根性,所以歷史才會是不斷發生已發生過的。怨上加怨,沒完沒了。歷史該選擇淡忘、寬恕與善解。

台灣要涉入這場歐洲民族的恩怨嗎?別那麼笨。歐洲當代的烽火就是在這裡。民族的鬥爭除了利益與資源,意識形態上的爭論就是在歐洲的宗教問題。

現在全球是右派重新抬頭,我看的就是川普的背後等於是:基督新教+盎格魯薩克遜。你看猶太人是支持希拉蕊的。這是歐洲意識形態的美國戰場。從美國川普當選後的一連串措施,英國的脫歐、義大利的大選,右派已經重新抬頭了。會不會出來新型態的納粹?台灣的左派政府能不能看清國際大勢?這些被慣壞的小孩是誰造成的?他們一下子太陽花、一下子贊同同性戀、一下子搞納粹事件,這些孩子的「左派」行為模式和「後現代」的價值觀,或左或右,隨心所欲,這是誰教的?我看了是很好笑,林林總總啦,講不完的。

從根本上來看,台灣沒有偉大的思想家,一路跟著別人走,不知道我們在世界的歷史上如何擺放自己,如何定義自己。整個思想是跟著西方末流的屁股後面趕流行,專唱別人退流行的調。一個事件出來,那些貧論無法觸及事件的核心,都在耍嘴皮子。這是台灣思想薄弱的現形,比什麼國安問題都嚴重。這是誰造成的?左派政府自己要反省反省。這些國中生的論調都是學你的啦。

不管他了,我們好好教育下一代才是真的。

後記:

今早匆匆成文,剛剛自己重新看了一遍,覺得必要補充一點。

德國本來是沒有的。神聖羅馬帝國本來是分裂的多個國家,你可以想像成是春秋戰國時期。拿破崙把他們合併為三十多個邦國,其中之一是普魯士。維也納會議,根據正統與補償的原則,這些國家復國。其中普魯士受益最大,鐵血宰相俾斯麥等於打造了一個軍國主義的德國,普法戰爭後確立了德意志的國家主權。這是個非常基督的國家,他們有著神聖羅馬帝國的光榮。希特勒想統一歐洲,更想優生化整個歐洲。他的眼中,日耳曼人是高貴的。由他們來復興神聖羅馬帝國是理所當然的。

德國是一個精確而理性的民族,他們也是理想性的國度。戰後德國的統一,證明了他們自身。歐盟的推手是德國,他們為了歐洲的統一而努力。英國就沒有這種基因,他們一直孤懸歐洲而存在。他們脫歐是一定的,他們不是大陸性民族。我相信義大利貴族還有某種自許,他們認為義大利人是古羅馬人,這比你什麼基督教國家要古老而且正統。總之,歐洲是由不同的種族與文化系統拼裝組成,他們不像中國大陸,遠在夏商周就有中央政府,漢唐時期以降,中國大陸一直再分合中維持某種文化內在統一,文字上統一,血緣上融合.....。東亞是一個統一為主,分裂為輔的狀態。

可是歐洲人沒有。希特勒的瘋狂舉動來自於文明內的矛盾。主要是猶太教與基督教的矛盾。現在的西方社會亦然,還加入了伊斯蘭教。這讓一個整合的歐洲非常困難。英國脫歐、義大利也差不多,因為缺乏統整的體系。

彌賽亞是誰?這是個西方人必須思考的問題。

這也是人類面對的心靈困境。

宗教文化系統面臨盤整。

 

�X�B: 光復國中之納粹事件 - 月 神 殿 - udn部落格 http://blog.udn.com/tomb/86686743#ixzz4UESZNYIw

arrow
arrow
    全站熱搜

    回家的路 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()