彌勒Maitreya和彌賽亞Messiah同源

(文/李守力)

彌勒Maitreya彌賽亞Messiah,他 們兩個讀音相近,意義相近,都有未來救世主的意思,而且中亞和東亞歷史上造反的起義者都曾引用他們的名義。

這兩個概念應該是同源的,兩個 在不同宗教出現的概念,如此的相似,沒有任何的繼承關係的可能性是很小的。

根據上海復旦大學錢文忠教授的考證,西元前1000年左右,包括西亞、北非、小亞細亞、兩河流域和埃及在內的廣大地區,流行著一種未 來救世主的信仰,耶穌宗教裏的彌賽亞,就是這種救世主信仰中最有代表性的一種。這種信仰在聖經《舊約》裏面 就已經有了,它都是反映了被壓迫的民族對自由和幸福巨大的渴望。而印度的彌勒信仰,在學術界已經確認,和這種全世界範圍的 救世主信仰是密切相關的,彼此影響的,印度的彌勒信仰就是救世主信仰的一個組成部分。用最簡單的話來說,彌勒之所以是未來佛,是未來 的救世主,有印度的根源,也有更廣大範圍的全世界或者古代世界的根源,是當時普遍流行的彌賽亞信仰的一個部分。

所以這就是彌勒Maitreya,彌賽亞Messiah兩 者之間發音很相似,因為有共同的來源。

彌勒,在梵文裏面叫maitreya,巴厘文裏面叫metteya,一聽就跟彌勒沒關係啊。大唐玄奘法師毫無疑問地發現了這一 點,因此玄奘說譯錯了,應該翻譯成“梅但利耶”。大家並沒有接受玄奘這位頂尖高僧的意見,還是還管他叫彌勒。彌勒是音譯,還有一個意 譯,叫“慈氏菩薩”。怎麼會出現 這個情況呢?早期佛經的原本大多是“胡本”,是 用中亞和古代新疆的語言文字寫就的,並不是規範的梵文。因此,“彌勒”很可能是從吐火羅語的metrak翻 譯過來的,這個字和梵文的maitri(慈悲,慈愛)有關, 所以“慈氏”乃是意譯。

「彌賽亞」的字義。英譯文Messiah從希伯來文Masiah(有時寫為mashiach)翻出來,這是一個普通的形容詞,意思是「受膏的」。希臘文把它翻成christos,「受膏的」,由此引出「基督」(Christ)。「彌賽亞」與「基督」基本上意義相同,我們指耶穌為「基督」,新約作 者亦把他等同於猶太的彌賽亞。

附:彌勒的事蹟

彌勒,全譯梅達麗(maitreya),又譯為慈。彌勒是姓,名阿逸 多,義譯無能勝。西元前六世紀人,與釋迦牟尼同時。生於印度波羅奈國劫波利村,波婆利大婆 羅門家。他生而相好莊嚴,聰慧異常。按印度的習俗,生了孩子要請相師看相。相師驚異地說:‘此兒具足輪王相,長大必然要當轉輪聖王’。 這話很快傳到國王耳裏,滿朝文武惶恐異常,怕國內要發生政變。急欲覓得此子,加 以殺害。其父預感大禍臨頭,即將其匿藏于母舅家中。及長,舅氏慮其禍終不 能免,即令其見佛聞法,從佛出家。彌勒由於從小生活在經濟富裕的族氏家中,出家後,依然交 遊族姓,喜愛穿著。如國王將一件金縷袈裟供佛,佛將它賜給諸比丘,大家看到這般華麗的袈 裟,誰都不敢要。唯彌勒受之,並天天穿在身上,到處乞食。引起一些比丘議論,他聽了根本不放在心上。彌勒 在《楞嚴經》裏說:‘憶我往昔,有佛出世,名日月燈明,我從 彼佛而得出家,心重名利,好遊族姓’《法華經序品》文殊也說他‘心常懷懈怠,貪著于名利,求名利無厭,多遊族姓家’說 明他這一習性的養成,並非始於今日,而是有其深刻的歷史根源,由來已久。

彌勒學佛的歷史,比釋迦牟尼資格要老得多。但他因喜好交 遊,愛吃穿,而重視慧學。勇猛精進,不如釋迦,結果是後來居上了。在《彌勒菩薩所問本願經》裏,釋迦回憶 說:‘彌勒發意先我之前四十二劫,我於其後乃發道意。於 此賢劫,以大精進,超越九劫,得無上真正之道,成最正覺’。‘我以十事致最正覺:一者所有無所愛惜,二 者妻婦,三者兒子,四者頭目,五者手足,六者國土,七者珍寶財物,八者髓腦,九者血肉,十者不 惜身命。我以此十疾得佛道’。

彌勒出家後,不與小乘比丘為 伍,生活或修學。而與文殊、普賢、觀音、大勢至等大菩薩同事,所以在大乘法會上,彌勒都佔有重要的席位。如《華嚴經》彌勒故現樓閣, 而令善財入於法界。《般若護國》為波斯匿王酬量希相,法華會上,而與文殊共 任流通。《解深密經》釋迦以瑜伽了義之教,傳與彌勒,九百年後,暢弘於世。

釋迦牟尼在他的眾多弟子中,對彌勒總是另眼看待的。他 選擇彌勒作接班人,予以授記,次當作佛。這件事引起一些比丘的非議。如在《觀彌勒菩薩上生兜率陀天經》,優 波離問佛:‘此阿逸多具凡夫身,未斷諸漏,此人命終當生 何處?其人今者雖複出家,不修禪定,不斷煩惱,佛說此人成佛無疑,此人命終生 何國土?’釋迦牟尼回答優波離說:‘十二年 後,彌勒於波羅奈國,劫波利村,大婆羅門家,本所生處,結跏趺坐,如入滅定。身紫金色,光明顯赫,如百千 日,上至兜率天,其身舍利,如鑄金像,不動不搖。身圓光中, 有首楞嚴三昧般若波羅密,字義炳然。時諸天人,尋 即為起眾寶妙塔,供養舍利。時兜率天,七寶台內,摩尼殿上,獅子床坐,忽 然化生,於蓮花上,結跏趺坐,身如閻浮檀金色,長十六由旬, 三十二相,八十種好,悉皆具足,與諸天子各坐華座,晝夜六時,不停地轉大法輪,度諸天子’。

在優波離等人的眼中,彌勒是一 個‘不修禪定,不斷煩惱’,‘未盡諸漏’的一介凡 夫。釋迦選這樣的一個人接班,記□作佛,是 難以想得通的。說明二乘人的偏見,對一乘佛道是不能望其項背。彌勒精神體現菩薩在艱苦條件下,行菩薩道, 著重利他。於利他中實現自利,完成佛國依正莊嚴。

過五億七千萬年,彌勒當下生於閻浮提, 證得佛果。那時閻浮提的情況大致如下:

(1)自然條件:國土長十千由旬,廣八千由旬。土地平坦如 鏡,名華軟草,遍覆其地。種種樹木,華果茂盛,其樹悉皆高三 十裏。

(2)居民:人壽八萬四千歲,智慧威德,色力具足,安慰快樂。唯有三病:一者 便利,二者飲食,三者衰老。女人年五百歲,爾乃行嫁。

(3)城市:城市次比,雞飛相及。有一大城,名翅頭木,街 巷道陌,廣十二裏,掃灑清淨。有明珠柱,皆高十裏, 其光照耀,晝夜無異,燈燭之明,不復為用。時世安樂,無有怨賊劫竊之患。城邑聚 落,無閉門者,亦無哀惱,水火刀兵及諸饑饉毒害之難。人常慈心,恭敬和順,調伏諸根,語 言謙遜。

(4)政治:時有轉輪王名叫儴佉,有四種兵,以威武統治四 天下,王有七寶,又有四大藏,各有四億小藏圍繞。珍寶湧出,無守護者,眾人見之,心無貪著。

彌勒下生後,也如釋迦有 托生、出家、成道、說法種種示相。

(1)托生:有大婆羅門名曰妙梵,女曰梵摩波提、彌 勒托生以為父母。彌勒生後,膚紫金色,身高千尺,胸廣三十丈,面長二十丈四 尺,具足三十二相,相好端正無比。

(2)出家:彌勒觀世五欲,致若甚多眾生沉沒在生死海,甚 可憐湣。如是正念,不樂在家。感王施物,終歸毀壞,知一切 法,亦皆幻滅,修無常想,出家學道。

(3)成道:彌勒成道,坐於龍華菩提樹下,即日成就無上道果,應時三千大千 世界六種震動。地神乃至諸天,各相告曰‘當今彌勒已成 佛道’。

(4)說法:時有魔王,名曰大將,率欲界無數諸天至彌勒佛所,請說 施論、戒論及生滅之論,乃至諸佛所說,苦集滅道。時座上有 八萬四千天子,得法眼淨。彌勒有三會說法:初會有九十六億人,得阿羅漢。二會有九十四億人,得阿羅漢。三會有九十二億人,得 阿羅漢。彌勒說法常贊釋迦功德。彌勒壽命八萬四千歲,般涅盤後遺教存世一萬四千歲。

(5)弟子:儴佉王將八萬四千眾,往至佛所,求作沙門。大 臣長者,亦複如是,各自念言:雖複千億歲,受五欲樂,不 能得免三惡道苦,妻子財產,所不能救,世間無常,命難久保。我等今者, 宜於佛法而修梵行,念已出家。

(6)涅盤:彌勒壽命八萬四千歲,入涅盤後,遺法留存一萬四千歲。

 

 

 

季羨林:佛家的彌勒佛Maitreya就是基督教的彌賽亞Messiah

2010/04/11 10:50

昨天早上,著名的國學大師、佛學家、翻譯家季羨林以九十八歲的高齡逝世。季羨林 大師和其徒弟錢文忠教授的一個重要貢獻就是發現了佛家與基督教之間的聯繫,那就是「佛家的未來佛彌勒佛和基督教的救世主彌賽亞是同一個人」。
  
我們漢語當中彌勒這個詞語從何而來?這實際上蘊含著人類文明世界一個大謎。
  
彌勒Maitreya和彌賽亞Messiah
  
彌勒是音譯,不是意譯。彌勒作為一個曾為古代文明世界所普遍信仰的人物形象,他最早的基本含義 是兩個:朋友,和平。這都跟太陽有關,彌勒是類似歐洲太陽神神話傳說中阿波羅這樣的神。雖然我們普遍認為彌勒信仰源於印度,但實際 上,它是古代包括希臘羅馬在內的所有文明世界裡所共同接受的一個信仰,

因而也是佛教當中的國際性極強的一個信仰 分支。
  
彌勒和彌賽亞的關係緊密。在西元前一千年左右,包括西亞、北非、小亞細亞、 兩河流域、埃及在內的廣大地區流行著一種未來救世主的信仰,當時人們普遍相信,有這樣一個神給人無窮的希望,它在未來會許 諾、保證給你一種幸福。這種信仰就是基督教聖經《舊約》當中彌賽亞的信仰。
  
據季羨林大師和其徒弟錢文忠考證,早期佛經的原本大多是「胡本」,是用中亞和古代新疆的語言文字寫就的, 並不是規範的梵文。因此,「彌勒」很可能是從吐火羅語的metrak翻譯過來的,這個字和梵文的maitri(慈悲,mercy)有關.
  
而西方等待的神叫「彌賽亞」,英譯文Messiah,是從希伯來文Masiah(有時寫為mashiach)翻過來的。Maitri和Masiah二者音近,莫非東西方等待的是同一個神?
  
吐火羅語中的彌勒就是希伯來語當中的彌賽亞,同一個詞,只 不過在西方要讀彌賽亞,而在我們這邊就念彌勒,這樣類似的情況在人類文明史上很 多見。

 

* * * * * *

大樹之下不見陽光:從神遊 兜率到人間淨土

廖閱鵬撰文於1996年12月

…在研究淨土思想的過程中,我一直懷疑「彌勒菩薩未來下生成佛」的思想,與基督教的「救世主彌賽亞降臨」傳 說有相同的淵源,例如彌勒與彌賽亞的語音肖似,兩者都是期待大能者出現於世拯救眾生。 但因我沒有進一步探討、蒐集資料,所以不能確定。

不過,在某些西方的神秘學 團體早已將兩者融合在一起,最著名的例子就是一手捧出克裏希那穆提的通神學會。

簡單的說,通神學會由俄國 的通靈者勃拉瓦茨基夫人、美國軍官奧爾科特創立,研究卡巴拉猶太祕教、印度教、佛教、西藏密宗、神秘主 義,迅速發展成世界性的組織。一八九一年勃拉瓦茨基夫人過世,一九○七年由另一位通靈者 貝贊特夫人擔任國際主席。

通神學會認為歷史上的靈性 導師都是來自「偉大的淨光兄弟」這個靈魂集團,比「淨光兄弟」更高的宇宙意識稱為「彌勒 尊者」,也就是基督教裏的基督,佛教裏的彌勒菩薩。彌勒尊者曾經借用克裏希 那與耶穌的肉身來行道,而彌勒尊者還會再來,所以尋找一個適當的「容器」來迎接彌勒的進駐,就成了通神學會最重要的使 命。

一九○九年,通神學會裏的一位重要人物,也是著名的通靈者賴德拜特在印度發現 十四歲的克裏希那穆提,在他眼中克有著純淨的靈光,於是將克帶回英國撫養,將他訓練成未來的救世主。

成長中的克裏希 那穆提受到通神學會的理論、儀式的影響,不斷開發他的通靈能力,使他能見神見鬼,往來於指導靈所在的靈 界。

外界對貝贊特夫人認定克是 「彌賽亞Messiah」再來有許多反對、揶揄、批評的聲音,有些通神學會內 部的成員也公開反對。但是仍然她深信指導靈的啟示,堅定相信克終將成為彌勒菩薩化身的工具。有一段時間, 克住在英國倫敦,講究穿著,漸漸習慣貴族式的生活,貝贊特夫人看到克只對服裝和汽車有興趣,彌賽亞的跡象 越來越少,有一次忍不住問他:「親愛的,你到底怎麼了?」

克從青少年階段就開始被世 人期待為救世主,這種內在與外的壓力其實極為龐大,他絕對有過數不清的掙紮,對比於他日後的一句名言「什 麼都不是的人,才能真正嚐到快樂的滋味」,似乎更可以體會到這句透徹的話是在 多麼艱難的狀況下孕育出來的。

…這群迷失在權力追逐遊戲的人,認為救世主既然出現了,也要與耶穌Jesus一 樣挑選出十二門徒,而誰能躋身於十二門徒之列,當然又是一番明爭暗鬥。

這些醜陋的事情看在克的眼裏, 使他既痛心又迷惑。

一九二九年八月,克在貝贊 特夫人與三千名會員面前,斬釘截鐵宣佈解散通神學會為他組織起來的「世界明星社」,表達「真理無路可循」「沒有任何宗教組織能引領人 們到真理,反而會造成人的依賴、軟弱、束縛。」「身為社長的我,現在決定解散世界明星社,你們有權成立另 外的組織,成立另外的牢籠,或是為牢籠點綴一些裝飾品,那都不是我關心的事了。我唯一關心的只有如何徹底使人們解脫。」

***

在通神學會迎接彌勒再來失 敗之後,一九四八年愛麗絲.貝麗(Alice Bailey)寫了《救世主再來The Lord of the Second Advent》一書,有系統地討論救世主在即將來臨的寶瓶座時代扮演的角色,並且預言救世主不久就會降臨。

但是這書並沒有得到多少迴 響,愛麗絲在出書後第二年就過世了。

後來有位班澤明. 克雷姆(Benjamin Creme)讀了她的書後,大受影響。他積 極學習通靈,如願以償地收到很多高靈傳來的訊息,其中最重要的是彌勒就要降臨了,他將在此大事中擔任關鍵人物。

一九七四年六月,班澤明宣 稱直接與彌勒搭上線,彌勒告訴他很多降臨的細節,要他向大眾宣揚「救主再來」的福音,並且組織了一個團體,要為彌勒降臨做好準備工 作。

…這群通靈者荒誕的奇言異行更加證明瞭如果缺乏智慧的觀照,「通靈」無疑是通往 解脫的歧途。

修行,就是看清人生與宇 宙的真相。

在社會染缸浸泡已久的人, 往往失去了發掘生命真相的動力,這使他們的面目變得很醜陋。

許多人已經註定 這一生沒有一點覺醒的機會,許多已經開始修行的人也註定這一生昏睡到底。

從比較嚴苛的觀點看,每個 人,不論開始認知到修行的意義與否,都在相差不多的起跑點上。任何人,即使是彌勒菩薩,都必須在眼前的立足點從零出發。

我用這句話來總結「具 凡夫身」:不要一開始就渴望成為解脫者,但要記得一輩子都要修行。

其次,「不修禪定」是指不 以修成一入定就多日不起的大定,或超越色界的無色定為目標。並不是指一點定力都沒有,這 是必須弄清楚的。就解脫的觀點,具備初禪的定力就足夠觀照內心微細的執著了。更高的禪 定,一樣是「充分條件」而不是「必要」條件。

對一般人來說,培養面對日 常生活時穩重、冷靜、清醒、靈活的意識狀態,反而是更加重要的事。

「不斷煩惱」是 指因為對煩惱與菩提的認識非常深刻,知道煩惱就是菩提的另一個層面的展現,所以不將煩惱視為敵人因而拿起武器上戰場廝殺,反 而是將煩惱視為最好的修行機會,練習「轉煩惱為菩提」。這種觀點的改變,就會讓修行的抗阻大為降低。…

彌勒人間淨土Kingdom of Heaven on Earth的可能性

根據竺法護譯的 《彌勒下生經》所說:「爾時人壽極長無有諸患,皆壽八萬四千歲。」

也就是說,彌勒菩薩將在人 們壽命八萬四千歲的時候,下降人間成佛,這時的地球環境非常舒適,沒有天災人禍,蚊虻蛇虺等 各類害蟲都絕跡了,農產豐足。這時全世界在轉輪聖王統治下,政治清明。由於人們普遍履行十善業,所以招 感彌勒Maitreya下生。

照佛教的傳說,人壽八萬四 千歲的時代距離我們現在非常遙遠,約為一千六百萬年後。

《觀彌勒菩薩上昇兜率天 經》則說彌勒菩薩是在「五十六億萬歲」之後才下生成佛,這又是一個遠得令人難以等待的漫長時間。這兩個數 字如果不是具有某種罕為人知的象徵意義,不然就顯得與現實世間關連很小。將人間淨土設定在如此渺茫的未 來,難怪少有佛教徒認真發心要締造彌勒人間淨土,而只想往生西方極樂世界享受現成。

彌勒人間淨土的五個基本條 件:一、以轉輪聖王代表的理想政治,二、以彌勒佛代表的出世正法,三、經濟上的富足,四、發達的科技,五、優美純淨的自然生態。

政治、經濟、科技、環保、真理,是建構淨土的五個基本要素-Five Elements。

轉輪聖王以十善教化天下,不動 干戈而世界大同,這是理想政治Ideal Politics。

經濟上的富足,經典中各種 描述是多采多姿的,包括有豐盛的農產,眾多奇珍異寶,食衣住行皆無匱乏。

出世真理方面,彌勒佛的龍 華三會,第一會度九十六億人,第二會度九十四億人,第三會度九十二億人,都是釋迦牟尼佛遺留下來的鈍根弟子,度機之廣, 正如一張大網網盡釋迦牟尼佛手下的漏網之魚。

至於優美純淨的自然生態,經 中有許多從現在跨越文化束縛的觀點來看十分可愛的講法,例如地平如鏡、海域縮減、陸地擴大、害蟲絕跡等等,不 過強調人類生活在舒適無比的環境中卻是無庸置疑的。

而發達的科技,這是我的推 測,像轉輪聖王的七寶成就中的白象寶與紺馬寶,坐在其上一天之內可以繞地球一週,這 不是象徵高科技的航空器嗎?像自然生長的粳米,芬芳味美,不必脫殼即可食用,這不是遺傳工程科技的象徵嗎?另外,《彌勒大成佛經》裏有 一段話說:「巷陌處處有明珠柱,光喻於日,四方各照八十由旬, 純黃金色,其光照耀,晝夜無異。」想想看,多麼巧合!這不就是我們習以為常的處處林立的水銀燈、路燈嗎?

如此設計的人間淨土當然引 人入勝,何況人類有史以來從未實現過!人間的政治從來沒有清明過,探求真理一直只是少數人的事情,經濟從來不曾既富又均, 而地球生態正一天比一天惡化。唯一不斷進步的是科技,可是科技的高度進展會不會倒過來滅亡人類呢?誰也不敢肯定說不會。

彌勒淨土究竟只是古人在苦 難中想像出來的畫餅充飢,還是一個可能實現的預言?

有一個大前題可 能是熱情的信徒容易忽略的:彌勒淨土如果設立在三界之內,尤其是在物質世界,就逃脫不了成、住、壞、空的鐵律。

這點,經典是確定的。《彌 勒下生成佛經》說:「慈氏天人尊,哀憫有情類,預於六萬歲,說法度眾生……慈氏大悲尊, 入般涅槃後,正法住於世,亦滿六萬年。」

換句話說,在彌勒佛滅度 後,佛法流傳六萬年,然後這一期淨土就結束了。

佛典中彌勒住世的 期間與佛法流傳的時間各有不同說法,但是可以肯定的是,彌勒佛總有入涅槃的一天,因祂的 離去,僧團的不可能永遠清淨,佛法的純淨也總有被稀釋被曲解被濫用的時候。

而更加現實的,轉輪聖王出 家以後,很快證得阿羅漢果,王位由太子承繼。

轉輪聖王的兒子不見得是轉 輪聖王啊!

…例如,世界上有沒有可能出現一群無私無欲的人來從事政治活動?這些人沒有私欲,沒有名利的貪求,能真正做 到菩薩心行的「但為眾生離得苦,不為自己求安樂」。答案是悲觀的,即使在宗教界、文化界,人的貪 著與習氣都難以避免,更何況是鬥爭激烈的政治界?

換個角度來說,會更加清 楚。人間是選佛場,是最好的修道場,因為這裏充滿了苦難與誘惑,只有通過折磨,人才會長 進。所以阿彌陀佛信仰的《無量壽經》明確說:在沒有任何苦難的極樂世界修行一劫,不如在這裏一 天一夜。

而且,唯有程度不夠的人會 來到這裏,程度提昇到某種階段的人自然會到他該去之處。

所以這個世界就像是一座大 教室,永遠容納一群貪瞋癡具足的人,那些貪瞋癡淨化完成的人則畢業離去。在這種狀況下, 想由一群貪瞋癡具足的人創造淨土,可能性微乎其微。

未來的彌勒人間淨土是否真 會實現,其實並不重要,一個成熟的人也不需要佛陀來保證淨土的存在。但是不妨以此為目標,鼓勵向來「大乘思想小乘行」的 中國佛教積極入世。

柏拉圖Plato在《理想國The Republic》裏說: 「天上有一個理想的城市,凡是嚮往這個城市的人,大可信仰在心,無所阻礙,一方面信仰,一方面就以這個理想引導自己。無論天上是否真 的有這個城市,或者在未來能否發現這個城市……他的行為完全 可以依著那個城市的法律為準繩。」

淨土雖然不可能實現,至少 可以指出向上的途徑,令人有所是從。

如此,淨土的理想未嘗沒有 實際效果。人只要敢於做夢,也敢於實現夢,即使沒有結果,過程就是享受了。何況,人類曾經有許多被譏笑的 夢想,例如翱翔天際、瞬間與地球彼端的親人通話,如今已是平常事了。

彌勒人間淨土的相對性

人一生下來就處於一種非常 惡劣的狀況,地球是人的監獄,肉體則是靈魂的囚室。

請問一群禁錮在監獄中的囚 犯能夠創建百分之百有淨土嗎?答案是「絕對不能」。不論囚犯怎麼努力,都不能擺脫他們是「嘗試在監獄中建立淨土」的事實。

…倘若囚犯中零零星星有人想離去,卻沒有聚合在一起,最後大多會被其他囚犯同化,而不了了之。不然就是,期 待一位從天而降的英雄,來拯救大家。這位英雄就是彌勒菩薩,在基督教裏,就是彌賽亞。

有史以來,人類嘗試從政 治、經濟等外在手段來改造社會,由於人性的黑暗面,至今還沒有成功的實例。如果沒有先淨化人心,就不可能淨化世界。

凡是外在的淨土都必須從內 在的淨土出發。

以彌勒人間淨土來說,關鍵 在於龍華三會,這群廣大的真理追尋者終於證得了無生法忍,內在的淨土誕生了,這時候他們的視覺也改變了, 這才看到真正的淨土。

從此以後,這群人走到哪裏, 哪裏就是淨土。

只不過,從現在看來,這些 都只是可能的未來事,不妨視之為故事與寓言,畢竟我們能掌握的只是此時此刻。

現在,我們所能做的就是: 提醒自己,不以老囚犯的經驗為唯一指標,要以獨立的眼光觀察身處的囚室與監獄,時常問自己:「我現在看到的,是想像,還是 真實?」然後結合志同道合的囚犯,彼此砥礪,在還沒有能力粉碎高牆與鐵網之前,力求不被其他認同監獄不願離去的囚犯同化。

這樣,也許有一天你會驚訝 地發現,想不到彌勒菩薩就是你!

http://babagogogo.pixnet.net/blog/post/7212751

arrow
arrow
    全站熱搜

    回家的路 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()